Arrosto al latte in salsa di Scalogno di Romagna IGP

Ingredienti:

400 g di Scalogno di Romagna
olio extravergine di oliva
50 g di aceto bianco
50 g di vino bianco secco
2 foglie di alloro
5-6 grani di pepe
1 Kg di carne di maiale da arrosto
carota
sedano
scalogno per soffritto
sale

Preparazione:

Per prima cosa, pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle sottili. Rosolatelo in un filo d’olio extravergine fino a quando la polpa non diventa trasparente. Aggiungete poi l’aceto bianco, il vino, le foglie di alloro, i grani di pepe. Salate a piacere.
Tenendo il fuoco basso, continuate la cottura. Se l’intingolo si asciuga troppo potete bagnarlo con qualche cucchiaio di acqua fredda. Una volta che i liquidi di cottura saranno evaporati, lo scalogno dovrebbe aver assunto una consistenza cremosa.

Nel frattempo, soffriggete in olio di oliva un trito di carota, sedano e ancora scalogno. Il consiglio è di adoperare una pentola sufficientemente larga e alta per contenere l’arrosto. Quando il trito prende colore ponetevi l’arrosto condito con sale e pepe. Quindi coprite con il latte e lasciate cuocere per circa un’ora a fuoco medio e tegame coperto.

Per ultimare la cottura basterà aumentare la fiamma. Togliete infine il coperchio dal tegame e fate rapprendere il latte. Lasciate raffreddare l’arrosto e, una volta tiepido, tagliatelo a fette e irroratelo con il suo sugo. Servite ben caldo e accompagnate l’arrosto con la gustosa salsa allo scalogno.

Quenelle di Ricotta con Scalogno di Romagna IGP

Ingredienti

-       200g di ricotta mista o di pecora molto soda

-       20g di Scalogno di Romagna igp

-       20g di parmigiano

-       Olio extravergine di oliva q.b.

 

Procedimento:

Tritare lo scalogno dopo averlo pelato accuratamente.

In una ciotola ammorbidire con un cucchiaio la ricotta e unirvi lo scalogno e il parmigiano.

Mescolare tutti gli ingredienti e con due cucchiai formare delle quenelle da condire con un filo d’olio.

Buon appetito

Gnocchi di Patate con sugo di Scalogno di Romagna IGP

Ingredienti per gli gnocchi

-       400g patate lessate

-       150g di farina

 

Ingredienti per il sugo:

-       300g di scalogno di Romagna Igp mondato

-       300g di prosciutto crudo dolce

-       300ml di passata di pomodoro

-       Q.B di olio extravergine di oliva

-       Aggiustare di sale se necessario